Connecting People and Technologies for the Next Level
Stand der Datenschutzerklärung: 01.01.2022

Daten­schutz­hin­weise der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP für Bewerber, Geschäfts­partner und Dienst­nehmer

Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für die Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP. In allen hierin genannten Unternehmen der Unternehmensgruppe sind daher einheitliche Abläufe und Verfahren etabliert, um ein hohes Datenschutzniveau bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen. Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten im Rahmen von Stellenausschreibungen, auf die Sie sich bei uns bewerben. Außerdem enthalten diese Datenschutzhinweise für Personen, mit denen wir bereits in einer Geschäftsbeziehung stehen, oder die in einem Arbeits-/Dienstverhältnis mit einem Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP stehen.

1. Verantwortliche(r) für die Datenverarbeitung

a) Einzelner Verantwortlicher

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist dasjenige Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP, mit dem Sie in direkten Kontakt treten. Wenn wir Sie kontaktieren, finden Sie den Namen und die Kontaktdaten des verantwortlichen Unternehmens der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP z.B. auf dem Briefkopf oder in der Signaturzeile einer E-Mail. Am Ende dieser Datenschutzhinweise finden Sie außerdem die Kontaktdaten aller Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP noch einmal zusammengefasst.

b) Gemeinsame Verantwortlichkeit

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können einzelne oder alle Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP auch gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche sein. Wenn eine gemeinsame Verantwortlichkeit für eine Verarbeitung besteht, finden Sie eine entsprechende Angabe jeweils bei der Beschreibung der betreffenden Verarbeitung. Dort können Sie auch sehen, welche Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP für die betreffende Verarbeitung als gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche handeln. Sofern Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP als gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche handeln, besteht zwischen diesen Gesellschaften entsprechend Art. 26 DSGVO eine Vereinbarung über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in gemeinsamer Verantwortlichkeit. Nachfolgend wollen wir Ihnen den wesentlichen Inhalt dieser Vereinbarung mitteilen:

Wenn zwischen Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP eine gemeinsame Verantwortlichkeit besteht, ist jedes der beteiligten Unternehmen jeweils selbst dafür verantwortlich, ein Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten zu führen sowie eine Datenschutzfolgenabschätzung (ggf. einschließlich einer Konsultation der zuständigen Aufsichtsbehörde) durchzuführen, soweit erforderlich. Alle Unternehmen haben sich dazu verpflichtet, für die von ihnen jeweils zu verarbeitenden Daten angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zu treffen, um sicherzustellen und nachweisen zu können, dass die Verarbeitung gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen erfolgt. Die Sicherheitsmaßnahmen haben ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten und werden erforderlichenfalls überprüft und aktualisiert. Die technischen und organisatorischen Maßnahmen haben auch sicherzustellen, dass die Verarbeitung der Daten gemäß den gesetzlichen Vorgaben erfolgt. Alle beteiligten Unternehmen unterrichten sich gegenseitig unverzüglich über Störungen des Betriebsablaufs, die Gefahren für die Daten mit sich bringen, sowie bei Verdacht auf Datenschutzverletzungen im Zusammenhang mit den personenbezogenen Daten. Alle beteiligten Unternehmen stimmen sich zum Inhalt von ggf. nach Art. 33, 34 DSGVO erforderlichen Meldungen im Falle der Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten ab und unterrichten sich fortlaufend über die Kommunikation mit der Aufsichtsbehörde. Dies gilt auch, sofern die gesetzliche Pflicht besteht, Sie als betroffene Person über die Datenschutzverletzung zu informieren.

Sofern Sie eines Ihrer in Ziffer 3 bzw. 4 dieser Datenschutzhinweise genannten Rechte gegenüber einem der beteiligten gemeinsam Verantwortlichen geltend machen, so informiert der angesprochene Verantwortliche den bzw. die jeweils anderen hierüber unverzüglich in Textform. Für die Erfüllung der Betroffenenrechte verantwortlich ist dabei dasjenige Unternehmen, das von Ihnen direkt kontaktiert worden ist bzw. das Sie direkt kontaktiert hatte. Der von Ihnen jeweils kontaktierte Verantwortliche übernimmt also z.B. die Kommunikation mit Ihnen, trägt die erforderlichen Informationen zusammen, prüft den geltend gemachten Anspruch und setzt diesen entsprechend um.  Sie können dabei Rechte gegenüber allen beteiligten gemeinsamen Verantwortlichen geltend machen. Sollten gemäß dem geltend gemachten Betroffenenrecht Maßnahmen erforderlich werden (z.B. Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Mitteilungen an Empfänger, Übertragung und Herausgabe) so setzen dies die beteiligten gemeinsam Verantwortlichen jeweils eigenverantwortlich um.

2. Datenschutzbeauftragter 

Die hierin genannten Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP haben als Unternehmen derselben Unternehmensgruppe einen gemeinsamen Datenschutzbeauftragten benannt. Sie erreichen den betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter:

Datenschutzbeauftragter
ABLE Management Services GmbH
Steinmüllerallee 2
51643 Gummersbach
Fon +49 2261 5011-0
datenschutz@able-group.de

3. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO (dazu Ziffer 4) sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten ggfs. Einschränkungen gemäß den nationalen Vorschriften zum Datenschutz. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO).

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit gegenüber der verantwortlichen Stelle widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind von einem Widerruf somit nicht betroffen. Bitte beachten Sie auch, dass wir trotz Widerrufs der Einwilligung unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten ganz oder teilweise auf der Grundlage eines gesetzlichen Erlaubnistatbestandes weiterverarbeiten dürfen.

4. Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die auf Grund von Artikel 6 Absatz 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Rechte, Interessen und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen, insbesondere per E-Mail an die hierin genannten Kontaktdaten gesendet werden.

5. Gemeinsames CRM-System / Matching

Die Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP vermitteln ihre Beschäftigten in projektbezogene Tätigkeiten bei ihren Kunden. Gegenstand der Anstellungsverhältnisse oder freiberuflicher Geschäftsbeziehungen mit einem Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP  sind daher nicht ausschließlich Tätigkeiten in bestimmten Einsatzbetrieben oder Einsatzbereichen, sondern die Tätigkeit erfolgt auf Grundlage der von Ihnen mitgeteilten Qualifikationen und weiteren Einsatzvoraussetzungen bei denjenigen Kunden der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP, die für das betreffende Qualifikationsprofil eine Vakanz haben, und hinsichtlich derer die weiteren Einsatzvoraussetzungen erfüllt sind. Einstellungen nehmen die Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP in der Regel nur dann vor, wenn für einen Bewerber zum Zeitpunkt der Einstellung bereits eine seinen Qualifikationen und den weiteren Einsatzvoraussetzungen entsprechende Vakanz bei einem Kunden der FERCHAU-Gruppe besteht, um einen sofortigen Einsatz eines neuen Mitarbeiters zu gewährleisten.

Die FERCHAU GmbH, die FERCHAU Automotive GmbH und die FERCHAU Austria GmbH betreiben deshalb eine gemeinsame CRM-Datenbank, in der sie Bewerberdaten sowie die Daten von Geschäftspartnern und Dienstnehmern verarbeiten. Durch den vorstehend beschriebenen Geschäftszweck der Gesellschaften begründet, der einen Einsatz von Bewerbern, Geschäftspartnern und Dienstnehmern sowohl in der einen als auch in der anderen Gesellschaft – je nach Aufgabenstellung, Qualifikation und vorhandenen Vakanzen – ermöglicht, besteht ein berechtigtes Interesse der Gesellschaften, die Bewerber, Geschäftspartner und Dienstnehmer nach Qualifikation, Präferenzen und Einsatzmöglichkeiten auf bei allen beteiligten Gesellschaften offene Vakanzen zu matchen. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Akquise von Kundenprojekten und Prüfung von Beauftragungsmöglichkeiten von Geschäftspartnern und Dienstnehmern arbeiten alle beteiligten Gesellschaften der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP drei eng zusammen. Sie haben unter anderem Kunden im grenznahen Bereich, Spezialisten mit hoher Mobilität oder Kunden mit mehreren Standorten, bei denen sich Einsatzmöglichkeiten für bei den jeweils anderen Parteien gelisteten Geschäftspartnern oder Dienstnehmern ergeben können.

Für die vorstehend beschriebenen Zwecke werden Ihre Bewerbungsdaten bzw. für Geschäftspartner und Dienstnehmer die folgenden Datenkategorien verarbeitet: Personenstammdaten, Kontaktdaten, Daten zur Qualifikation und beruflichem Werdegang, Kommunikationsdaten, und bei Beschäftigten Gesundheitsdaten. 

Dies geschieht vorbehaltlich Ihres Widerspruchs für einen Zeitraum von sechs Monaten nach Eingang Ihrer Bewerbung bzw. während der Dauer Ihrer Geschäftsbeziehung mit oder Anstellung bei einer der beteiligten Gesellschaften der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP. Auf diese Weise kann bereits Bewerbern auf eine Bewerbung hin eine große Bandbreite an Optionen für ein mögliches Anstellungsverhältnis bei einem Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP angeboten werden. Bewerber, Geschäftspartner und Dienstnehmer profitieren davon, dass auf einzige Bewerbung hin bzw. während der Dauer Ihrer Geschäftsbeziehung mit oder Anstellung bei einer der beteiligten Gesellschaften der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP Vakanzen bei einer Vielzahl von Kunden der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP zugleich geprüft werden können. Dies erhöht die Chancen für einen Erfolg der Bewerbung und sichert eine dauerhafte Geschäftsbeziehung bzw. den Bestand eines Anstellungsverhältnisses. Um diese erweiterten Einstellungs- und Einsatzchancen innerhalb der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP zu schaffen, räumen sich die FERCHAU GmbH, die FERCHAU Automotive GmbH und die FERCHAU Austria GmbH daher gegenseitig Zugriffsrechte auf die Bewerberdaten bzw. die Daten von Geschäftspartnern und Dienstnehmern der jeweils anderen Gesellschaften innerhalb der FERCHAU GmbH und der FERCHAU Automotive GmbH gemeinsam betriebenen CRM-Datenbank sowie der von der FERCHAU Austria GmbH betriebenen CRM-Datenbank ein, damit alle beteiligten Gesellschaften etwaige Einsatzmöglichkeiten der Bewerber, Geschäftspartner und Dienstnehmer bei ihren jeweiligen Kunden prüfen können.

6. Stellenanzeigen und Bewerbungsverfahren 

a) Stellenanzeigen

Die FERCHAU GmbH, die FERCHAU Automotive GmbH und die FERCHAU Austria GmbH können entweder jeweils allein oder aber gemeinsam Stellenanzeigen auf den Webseiten der FERCHAU Unternehmensgruppe oder in sonstigen Stellenportalen, Online- oder Printmedien veröffentlichen (zusammen „Stellenanzeigen“). Ob und ggf. welches der Unternehmen eine Stellenanzeige schaltet, oder ob mehrere Unternehmen gemeinsam (unter der Bezeichnung FERCHAU-Gruppe o.ä.) eine Stellenanzeige schalten, können Sie der jeweiligen Stellenanzeige entnehmen. Die Inhalte der Stellenanzeigen und insbesondere die in einer Stellenanzeige ggf. enthaltene Aufforderung zur Angabe bestimmter personenbezogener Angaben (insbesondere Qualifikationsnachweise) werden durch das/die in der Stellenanzeige jeweils genannte/n Unternehmen (ggf. gemeinsam) verantwortet.  

Stellenanzeigen der FERCHAU GmbH, der FERCHAU Automotive GmbH und/oder der FERCHAU Austria GmbH sind überwiegend so gestaltet, dass beispielhaft projektbezogene Tätigkeiten in speziellen Einsatzbereichen (z.B. in der Automobilbranche) oder Einsatzbetrieben (z.B. bei einem Automobilhersteller oder einem Automobilzulieferer) vorgestellt werden. Bei einer erfolgreichen Bewerbung wird ein Anstellungsverhältnis auf Grundlage der von Ihnen mitgeteilten Qualifikationen und weiteren Einsatzvoraussetzungen (z.B. hinsichtlich gewünschter Einsatzorte) ausschließlich zwischen Ihnen und der vertragsschließenden Gesellschaft der FERCHAU-Gruppe begründet. Kommt ein Anstellungsverhältnis zwischen Ihnen und einer der Gesellschaften der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP zustande, so liegen die weiteren Schritte im Rahmen der Begründung dieses Anstellungsverhältnisses deshalb in der alleinigen Verantwortlichkeit des vertragsschließenden Unternehmens. Sie sind nicht mehr Teil der hierin beschriebenen gemeinsamen Verantwortlichkeit.

b) Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Wir können im Rahmen des Bewerbungsverfahrens insbesondere folgende personenbezogene Daten verarbeiten, wie aus dem Bewerbungsformular im Bewerberportal ersichtlich:

  • Stammdaten (Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Geburtsort)
  • Kontaktdaten, z.B. Anschrift, E-Mail, Telefonnummern
  • Daten zu Ausbildung, beruflicher Werdegang, sonstigen Qualifikationen und weitere Einsatzvoraussetzungen etc. 
  • Sofern erforderlich, weitere Dokumente wie Aufenthalts- und Arbeitserlaubnisse
  • Mit Ihnen ausgetauschte Korrespondenz
  • Verbindungsdaten bei Telefonkontakt (Nummer, Zeitpunkt, Gesprächsdauer)
  • Fotos, die Sie uns zur Verfügung stellen 
  • Personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Handelsregister, Bonitätsinformationen der Creditreform) zulässigerweise verarbeiten dürfen

Die vorgenannten Daten erhalten wir (mit Ausnahme des letztgenannten Punktes) im Regelfall direkt von Ihnen. Sollten wir die Daten aus anderen Quellen erhalten, werden wir Sie darüber gesondert informieren.

c) Wofür verarbeiten wir die Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens. Zweck hierbei ist die Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses. Rechtsgrundlage hierfür ist bei Bewerbungen in Deutschland § 26 Abs. 1 BDSG, bei Bewerbungen in Österreich § 37 Abs. 2 DSG. Die wechselseitige Übermittlung im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit sowie der Abgleich Ihrer Bewerbungsdaten mit offenen Vakanzen bei Kunden der FERCHAU-Gruppe erfolgen auf der Grundlage des berechtigten Interesses der beteiligten Unternehmen der FERCHAU-Gruppe und deren Kunden (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO) sowie des Interesses unserer Bewerber an einer möglichst hohen Erfolgswahrscheinlichkeit für ihre Bewerbung.

Sofern Ihre Bewerbung keinen Erfolg hat, verarbeiten wir Ihre Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens noch für sechs Monate auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO, insbesondere zur Abwehr etwaiger Ansprüche aus dem AGG.

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung zur weiteren Speicherung Ihrer Bewerbungsdaten in unserer Bewerberdatenbank erteilt haben, verarbeiten wir Ihre Daten vorbehaltlich Ihres Widerrufs dieser Einwilligung zur Auswahl geeigneter Beschäftigungsoptionen für Sie. Die Verarbeitung entspricht für diesen zusätzlichen Zeitraum der in Ziffer 5 dieser Datenschutzhinweise beschriebenen Verarbeitung. Rechtsgrundlage hierfür ist bei Bewerbungen in Deutschland § 26 Abs. 2 BDSG, bei Bewerbungen in Österreich § 37 Abs. 1 DSG, jeweils in Verbindung mit Ihrer Einwilligung.

d) Wer bekommt meine Daten?

Innerhalb unseres Unternehmens werden die Daten nur durch Personen verarbeitet, deren Aufgabengebiet dies erforderlich macht.

Weiterhin erfolgt eine gegenseitige Übermittlung innerhalb der FERCHAU-Gruppe zwecks Prüfung etwaiger Einsatzmöglichkeiten bei Vakanzen. Hierbei agieren die FERCHAU GmbH, die FERCHAU Automotive GmbH und die FERCHAU Austria GmbH wie unter Ziffer 1 näher beschrieben als gemeinsam Verantwortliche i.S.d. Art. 26 DSGVO. 

Zum Zwecke der Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses mit einem Unternehmen der FERCHAU-Gruppe können wir Ihre personenbezogenen Daten auch an unsere Kunden weitergeben, soweit dies erforderlich ist, um einen möglichen Einsatz dort zu prüfen. Dies geschieht im Regelfall in anonymisierter oder pseudonymisierter Form, sodass für diese Kunden eine Identifikation des vorgestellten Bewerbers nicht möglich ist. Sofern ein Kunde eine Weitergabe in nicht anonymisierter oder pseudonymisierter Form wünscht, werden wir diesem Wunsch nur entsprechen, sofern Sie hierzu nach vorheriger Information Ihre Einwilligung erteilt haben.

Im Rahmen des Rekrutierungsprozesses übernimmt in unserer Unternehmensgruppe die ABLE Management Services GmbH, Steinmüllerallee 2, 51643 Gummersbach, zentrale Dienstleistungen in unserem Auftrag zur administrativen Unterstützung bei der Durchführung des Bewerbungsverfahrens. Im Rahmen dieser Auftragsverarbeitung erhält die ABLE Management Services GmbH Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten. 

e) Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Es werden keine Daten an Drittländer oder internationale Organisationen übermittelt.

f) Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur, solange es für die Erfüllung der vorgenannten Verarbeitungszwecke sowie ggf. die Einhaltung gesetzlicher Pflichten erforderlich ist. Ist die Verarbeitung der Daten danach nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht.

Im Falle eines nicht erfolgreichen Bewerbungsverfahrens löschen wir Ihre Daten im Regelfall nach Ablauf von sechs Monaten, sofern Sie uns keine Einwilligung zur Speicherung in unserer Bewerberdatenbank erteilt haben. Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Aufnahme in unsere Bewerberdatenbank erteilt haben, speichern wir die Daten bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung oder ggf. bis zu deren Ablaufdatum.

g) Gibt es für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Die Bereitstellung Ihrer Daten an uns ist für Sie freiwillig. Sofern Sie uns allerdings notwendige Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir Sie möglicherweise im Bewerbungsverfahren nicht berücksichtigen.

h) Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling)?

Wir führen kein Profiling durch.

6. Management von Geschäftspartnern 

a) Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Wir können im Rahmen unseres geschäftlichen Kontaktes insbesondere folgende personenbezogene Daten verarbeiten:

  • Persönliche Basisdaten, z. B. Ihr Name, Ihre Funktion, geschäftliche Kontaktdaten (Adresse(n), Telefon- und Faxnummern, E-Mail-Adressen) und andere Kontaktdaten
  • Sonstige geschäftsrelevante Informationen, z.B. Ihre Branche, frühere Geschäftsaktivitäten, Geschäftsverlauf bei uns
  • Weitere persönliche Informationen, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben (z. B. Ihr Geburtstag, Hobbys)
  • Vertragsdaten wie Kundennummer, Bankverbindung, Steuernummer/USt-ID
  • Fotos, die Sie uns zur Verfügung stellen oder die im Rahmen von Veranstaltungen, deren Teilnehmer Sie sind, gemacht werden
  • Bonitätsdaten
  • Daten für die Abwicklung des Zahlungsverkehrs
  • Personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Handelsregister, Bonitätsinformationen der Creditreform) zulässigerweise verarbeiten dürfen

Die vorgenannten Daten erhalten wir (mit Ausnahme des letztgenannten Punktes) im Regelfall direkt von Ihnen. Weitere Daten können wir ggf. von Ihrem Arbeitgeber, Ihren Kollegen oder Dritten erhalten oder aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Internetpräsenz Ihres Unternehmens, berufsbezogene soziale Netzwerke) erheben.

b) Wofür verarbeiten wir die Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur ordnungsgemäßen Abwicklung und zum Ausbau unserer Geschäftsbeziehung, um die rechtlichen Pflichten zu erfüllen, denen wir unterliegen, und sofern und soweit dies für unsere berechtigten Interessen erforderlich ist, es sei denn, Ihre Interessen oder Grundrechte und -pflichten überwiegen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung sind insbesondere Art. 6 Abs. 1 lit. b und Art. 6 Abs. 1 lit. f DSVGO oder Ihre Einwilligung, soweit Sie uns eine solche erteilt haben.

c) Wer bekommt meine Daten?

Wir können Ihre Daten insbesondere an folgende Empfänger übermitteln:

  • Unsere Konzernmuttergesellschaft ABLE Management Services GmbH, die für uns zentrale Leistungen zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erbringt (z. B. Buchhaltung, Rechtsberatung)
  • Unternehmen in unserer Unternehmensgruppe, zur Anbahnung weiterer geschäftlicher Kontakte 
  • Die jeweils anderen Konzerngesellschaften (wie unter Ziffer 8 beschrieben) zwecks Prüfung etwaiger Einsatzmöglichkeiten bei Projekten der jeweils anderen Konzerngesellschaft. Hierbei agieren die FERCHAU GmbH, die FERCHAU Automotive GmbH und die FERCHAU Austria GmbH wie unter Ziffer 1 näher beschrieben als gemeinsam Verantwortliche i.S.d. Art. 26 DSGVO.
  • Unternehmen außerhalb unserer Unternehmensgruppe, sofern dies für die Anbahnung oder Abwicklung eines Auftrages erforderlich ist
  • Öffentliche Stellen wie Steuer- oder Sozialversicherungsbehörden und andere öffentliche oder private Stellen, an die wir personenbezogene Daten zwecks Erfüllung unserer rechtlichen Pflichten weiterleiten müssen

Innerhalb unseres Unternehmens werden die Daten nur durch Personen verarbeitet, deren Aufgabengebiet dies erforderlich macht.

d) Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Wir geben Ihre Daten nicht an Drittländer oder andere internationale Organisationen weiter.

e) Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Ihre personenbezogenen Daten werden während der Laufzeit unserer geschäftlichen Beziehung bei uns gespeichert und aufbewahrt, sowie auch nach Beendigung dieser geschäftlichen Beziehung, sofern und soweit die weitere Aufbewahrung zur Erfüllung rechtlicher Aufbewahrungspflichten oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist. Wir können personenbezogene Daten auf der Grundlage geltenden Datenschutzrechts während oder 

f) Gibt es für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Einige der vorgenannten personenbezogenen Daten benötigen wir zur korrekten Abwicklung unserer Geschäftsbeziehung. Wenn Sie erforderliche personenbezogene Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir möglicherweise unsere rechtlichen Pflichten nicht erfüllen und müssen ggf. abwägen, ob wir die geschäftliche Beziehung fortsetzen können.

g) Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling)?

Wir führen keine automatisierte Entscheidungsfindung/Profiling durch.

7. Verarbeitung von Beschäftigtendaten

a) Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Wir verarbeiten die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten:

  • Stammdaten (z.B. Name, Vorname, Geburtsort, Geburtsdatum, Kontaktdaten, Adresse, Bankverbindung, Sozialversicherungsinformationen, Familienstand)
  • Informationen über Ihre Ausbildung und Ihren beruflichen Werdegang (z.B. Schulbildung, weitere Qualifikationen wie Ausbildung und/oder Studium inklusive der entsprechenden Zertifikate), Referenzen von früheren Arbeitgebern
  • Informationen, die Sie im Internet öffentlich gemacht haben, z.B. in berufsbezogenen sozialen Netzwerken (z. B. Xing, LinkedIn)
  • Informationen über Ihre Beschäftigung bei uns (z.B. aktuelle und frühere Positionen, Berichtslinien, Nutzung von Unternehmensinfrastruktur und IT-Systemen, Performance-Daten)
  • Informationen, die zur Begründung, Durchführung und Beendigung des Arbeitsverhältnisses erforderlich oder zu deren Verarbeitung wir gesetzlich verpflichtet sind (z.B. steuer- und sozialversicherungsrelevante Informationen, An- und Abwesenheitsdaten, Religionszugehörigkeit). Hierzu können auch Informationen über Ihre Gesundheit gehören (z. B. Arbeitsunfähigkeitszeiten, Grad der Behinderung).

Die vorgenannten Informationen erhalten wir im Regelfall von Ihnen. Manche Informationen können uns auch von externen Dritten zur Verfügung gestellt werden (z. B. Finanz- oder Sozialversicherungsbehörden oder Personalvermittler).

b) Wofür verarbeiten wir die Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten Ihre Daten für die Begründung, Durchführung und Beendigung Ihres Beschäftigungsverhältnisses. Hierzu gehört im Regelfall auch die Weitergabe notwendiger Informationen über Sie an unsere Kunden, bei denen ein Einsatz in Betracht kommt oder durchgeführt wird.

Weiterhin verarbeiten wir Ihre Daten zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen, sowie auf der Basis eines berechtigten Interesses an der Verarbeitung Ihrer Daten. Die Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitungen sind § 26 Abs. 1 BDSG (in Deutschland) bzw. § 37 Abs. 2 DSG (in Österreich), Art. 6 Abs. 1 lit. c) und f) DSGVO, sowie Ihre Einwilligung, sofern Sie uns eine solche erteilt haben.

c) Wer bekommt meine Daten?

Wir können Ihre Daten an folgende Dritte weiterleiten:

  • Unsere Konzernmuttergesellschaft ABLE Management Services GmbH, die für uns zentrale Leistungen zur Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses erbringt (z.B. zentrale Personalverwaltung, Buchhaltung, Gehaltsabwicklung, Rechtsberatung), sowie zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an einem konzernweiten, effizienten Personalmanagement
  • Öffentliche Stellen, wie z.B. Finanz- und Sozialversicherungsbehörden
  • Private Stellen, gegenüber denen wir zur Übermittlung bestimmter Daten verpflichtet sind (z.B. Krankenversicherungen)
  • Unsere Kunden, sofern und soweit diese mit Ihnen in Kontakt treten müssen oder ein Einsatz bei diesen Kunden in Betracht kommt oder tatsächlich durchgeführt wird
  • Andere Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe, sofern dies für die Abwicklung Ihres Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist, wir ein berechtigtes Interesse an der Übermittlung haben oder Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben. Eine aktuelle Liste dieser Gesellschaften können Sie im Intranet einsehen. Ein berechtigtes Interesse liegt insbesondere bei der Übermittlung an die jeweils anderen in Ziffer 8 genannten Konzerngesellschaften zwecks Prüfung etwaiger Einsatzmöglichkeiten bei Projekten der Unternehmen vor. Hierbei agieren die FERCHAU GmbH, die FERCHAU Automotive GmbH und die FERCHAU Austria GmbH wie unter Ziffer 1 näher beschrieben als gemeinsam Verantwortliche i.S.d. Art. 26 DSGVO.
  • Private Stellen, die für uns als Dienstleister tätig sind (z.B. im Bereich der Bereitstellung und Administration unserer IT-Systeme, zur Übernahme administrativer Aufgaben im Personal- und Verwaltungsbereich oder zur Rechtsberatung).

d) Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Wir können im Rahmen der vorgenannten Zwecke auch Daten in die Schweiz übermitteln. Für die Schweiz hat die Europäische Kommission ein angemessenes Schutzniveau für personenbezogene Daten festgestellt, die aus der EU dorthin übermittelt werden („Angemessenheitsbeschluss“). Diesen Beschluss können Sie unter datenschutz.hessen.de einsehen.

e) Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist.
Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren befristete Weiterverarbeitung ist aus rechtlichen Gründen erforderlich.

f) Gibt es für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Die Bereitstellung der vorgenannten Daten ist für die Durchführung Ihres Beschäftigungsverhältnisses grundsätzlich erforderlich. Sofern Sie erforderliche Daten entgegen einer gesetzlichen oder (neben-)vertraglichen Verpflichtung nicht zur Verfügung stellen, können wir das Beschäftigungsverhältnis mit Ihnen möglicherweise nicht aufrechterhalten.

g) Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling)?

Wir führen kein Profiling durch.

8. Kontaktdaten der Unternehmen der FERCHAU als Teil der ABLE GROUP 

FERCHAU GmbH 
Steinmüllerallee 2, 
51643 Gummersbach,
Fon +49 2261 5011-0
info@ferchau.com

FERCHAU Automotive GmbH
Steinmüllerallee 2, 
51643 Gummersbach, 
Fon +49 2261 5011-0
info@ferchau.com

FERCHAU Austria GmbH
Hafenstraße 2a
A-4020 Linz,
Österreich
Fon +43 732781222
linz.zentrale@ferchau.com

© 2022 | FERCHAU GmbH

Österreich

Deutschland

Spanien